Composition
d'une bière
De quoi est
composé une bière ?
C'est assez
simple ! Il faut de l'eau, du malt (orge malté) ou autres céréales
comme le froment, l'avoine ... du houblon, de la levure et quelques épices
!!
La composition
est assez simple mais la sélection de ces ingrédients est
très importante puisque le goût de la bière en dépend.
L'eau :
L'eau est le constituant majoritaire
de la bière... Il sert à "liquéfier" le
malt, les sucres, .... Cela paraît banal, mais la qualité
de l'eau a une influence importante sur la qualité gustative de
la bière. Les composés de l'eau entrent aussi dans des réactions
chimiques dans le brassage. il faut donc une eau propre, pure... L'eau
du robinet, si elle est fortement
calcaire peut modifier le goût. Il faut faire l'essai pour voir
la différence.
Le malt :
C'est un ingrédient essentiel
pour la bière, c'est lui qui libère les sucres (amidon)
qui seront ensuite transformés lors du brassage. Les différents
paliers de température nécessaires lors du brassage sont
en relation avec le malt. Ces paliers permettent à des enzimes
de dégrader les élémtents composants le malt pour
les transformer en éléments chimiques plus simples qui pourront
réagir avec la levure.
Le houblon :
Il n'est pas présent en grande
quantité dans le mélange mais il a une très grande
importance. C'est lui (en partie) qui va épicer la bière
et lui donner son goût spécifique. Il y a de nombreuses variétés
de houblon. Souvent, les brasseurs mélangent différentes
variétés dans un même brassage pour donner un goût
plus complexe à la bière obtenue.
La levure :
Les levures permettent de transformer
les sucres en alcool et en acide... Ce sont des champignons existant naturellement.
Elles sont très importante, leur qualité agit directement
sur la bière obtenue.
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