Accueil
Remonter

Composition d'une bière

 

De quoi est composé une bière ?

 

C'est assez simple ! Il faut de l'eau, du malt (orge malté) ou autres céréales comme le froment, l'avoine ... du houblon, de la levure et quelques épices !!

La composition est assez simple mais la sélection de ces ingrédients est très importante puisque le goût de la bière en dépend.

L'eau :

L'eau est le constituant majoritaire de la bière... Il sert à "liquéfier" le malt, les sucres, .... Cela paraît banal, mais la qualité de l'eau a une influence importante sur la qualité gustative de la bière. Les composés de l'eau entrent aussi dans des réactions chimiques dans le brassage. il faut donc une eau propre, pure... L'eau du robinet, si elle est fortement calcaire peut modifier le goût. Il faut faire l'essai pour voir la différence.

Le malt :

C'est un ingrédient essentiel pour la bière, c'est lui qui libère les sucres (amidon) qui seront ensuite transformés lors du brassage. Les différents paliers de température nécessaires lors du brassage sont en relation avec le malt. Ces paliers permettent à des enzimes de dégrader les élémtents composants le malt pour les transformer en éléments chimiques plus simples qui pourront réagir avec la levure.

Le houblon :

Il n'est pas présent en grande quantité dans le mélange mais il a une très grande importance. C'est lui (en partie) qui va épicer la bière et lui donner son goût spécifique. Il y a de nombreuses variétés de houblon. Souvent, les brasseurs mélangent différentes variétés dans un même brassage pour donner un goût plus complexe à la bière obtenue.

La levure :

Les levures permettent de transformer les sucres en alcool et en acide... Ce sont des champignons existant naturellement. Elles sont très importante, leur qualité agit directement sur la bière obtenue.